Сказка – шифр, а в нём – поток

 

Полный текст сказки "Семь Симеонов" см. здесь

1. Сказка – это ключ к энергии. В ключе – в сюжете – знание зашифровано, и расшифровать его можно только одним способом: сделав мысль энергетическим фактом, прожитым и пережитым событием внутренней жизни. Тогда знание превращается из описания в «смысловое ощущение». Мысль становится точкой сборки внутренней энергии, обладающей в этой, внутренней, точке определенным качеством. Так мы придаем своей внутренней энергии качество определенное состояние.

2. Сказка дает нам ключ, чтобы мы смогли отпереть «замок самопоглощенности», отделяющей нас от радости осознания, от управления нашей связью с Миром; ведь мы способны связать себя с Миром как с энергией, отпустив на какое-то время нашу нескончаемую интерпретацию мира как мира объектов. Но если мы будем «расшифровывать», то есть интерпретировать сказку всего лишь умом, мы останемся там, где функционирует ум – в области описаний. И ключа к энергии у нас не будет.

3. Чтобы решить свою задачу по расшифровке, мы должны подключить свой разум к более масштабному действию сознания – к «магии монтажа»

Суть этой магии – в стыковке смыслов, отмеренных нам Миром, точнее – в их верной (то есть адекватной команде Мира в данный момент) стыковке. 

В стыковке данных нам смыслов нам должно открыться видение смысла-ключа, тайны, фрагмента неизвестного, ставшего в какой-то момент известным: осознанным, осмысленным и доступным нашей памяти, прежде всего – памяти действия.

4. Мир не дарит нам свои смыслы просто так, «за здорово живешь». В этом – коренное отличие «магии монтажа» от описаний ума: уму, чтобы получать свои интерпретации, достаточно в этом деле просто поднатореть, «подразвиться», а вот чтобы получить смысл от Мира, за смысл придется бороться – непосредственно в самой жизни. За таким смыслом нужно охотиться: с терпением, выдержкой, предельной самоотдачей и страстью.

5. Интерпретации ума имеют «отвлеченный характер»: и «отвлечены» они прежде всего от жизни субъекта, если понимать жизнь как энергетический факт, как борьбу существа, обладающего энергией, за управление этой своей-несвоей энергиейстратегии опознания / осознания / коммуникации). Ум подавляющего большинства членов общества настроен на другую борьбу: за деньги, власть, комфорт, любовь ближних и кучу других вещей, в которых можно, при желании, увидеть нечто общее. Это всё – борьба за отвлеченный результат. И когда жизнь человека подходит к концу и он оглядывается назад, то видит, что в этой борьбе за результат от его внимания часто (или даже всегда) ускользало что-то важное, что-то такое, что дает радость непосредственно в действии, нечто по-настоящему глубокое, живое и сильное. Сказка дает возможность человеку остановить свое внимание на этом «нечто».

Сказка дает возможность увидеть элементы сказки – вначале разрозненные – в самой жизни. И тогда пойманное «ощущение сказки» остается в памяти как настройка, используя которую, человек в состоянии делать сказкой свою жизнь: сказкой долгой, трудной, но независимо радостной – в потоке интенсивности, а не времени.

6. В борьбе за осознание шифра-ключа сказки «Семь Симеонов» мы «монтировали» смыслы из 7 фактов нашей жизни, 7 энергетических фактов, в которых Мир открывал нам свои смыслы. Приведем эти факты в хронологической последовательности, хотя для «магии монтажа» хронология событий имеет второстепенное значение – определяющую роль играет полнота фрейма. Пока не все события свершатся в жизни и пока они не получат между собой осознанную и осмысленную субъектом связь, – верной стыковки, дающей понимания смысла-ключа, не будет. 

7. Здесь сама практика такой магии (вероятно, как и любой магии вообще) постепенно формирует у практикующего ощущение точности, истинности, и с этим ощущением уже невозможно ошибиться в другом ощущении «законченности фрейма». 7-й факт-смысл заданного нам фрейма пришел уже непосредственно в ходе работы над этим текстом, и пришел он вместе с ощущением, что это последний фрагмент фрейма. Конечно, закрытие фрейма при этом вовсе не означает окончание исследования самого явления, к которому относится полученный фрейм. Наоборот, именно используя данную парадигму как инструмент исследования, мы оказываемся способны погрузиться в глубину предмета: в постижение точек сборки внутренней энергии по семи ключевым образам – от "6-го" до "12-го" – непосредственно в действии.

Факты личного фрейма «Семь Симеонов»

1. Факт задания: «овладеть своим внутренним состоянием» через постижение того или иного «внутреннего образа»  посредством различения своих «внутренних образов». Задание было получено нами на сцене, в спектакле, через художественный образ, много лет назад. Оно стало точкой отсчета для нашего собственного поиска в области экзистенциального знания и практического применения этого знания. (1993 г.)

2. Знакомство с «веретеном сознания» в интерпретации Бернара Эрцога (Bernard Herzog), глубокое личное согласие с этой интерпретацией, построенной на идее мифологического сознания (роль мифа в жизни человека на тот момент стала определяющей – благодаря работам А.Ф.Лосева и прежде всего "Диалектике мифа"). (1994 г.)

3. Многолетняя работа с вариацией «веретена сознания» – "смысловой вертикалью" (№№ 6-12) фрейма, представляющего тот или иной конеткст действительности (см. примеры контекстов спорта) (1994 – 2024 гг.)

4. Необходимость в методическом раскрытии добытого знания, обусловленная разработкой методологии нестандартизированной деятельности. (2022-2024 гг.)

5. Раскрытие идеи сказки о «семи гномах» в ходе психологической самопомощи: в борьбе за сохранение контроля над жизненной энергией в ситуации глобальной дестабилизации. Открытие принципа «аккорда семи точек» в экзистенциальном действии. (2023-2024 гг.)

6. Ощущение силы от сказки «Семь Симеонов» – из памяти детства; и ощущение правды, глубины, потенциала знания – от направленного прочтения этой сказки в ходе охоты на новые жизненные смыслы (2024 г.).

7. Открытый в сказке «Семь Симеонов» ключ «расшифровки»: принцип перехода от абстрактной истории (сюжета) – в «ощущение» смысла, к «точкам сборки» непосредственно энергии. Расшифровать сказку – это значит полностью «выжать» из нее сюжетное время. В каждой сказке необходимо найти переход: от элемента сюжета, который управляется временем, в соответствующую этому элементу "фигуру смысла", полностью времени лишенную. (2024 г.)

См. "Ключи из сказки «Семь Симеонов»"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эволюция Намерения

Как Подмена делает нас недееспособными?